Школьное сочинение
Лев Николаевич Толстой говорил: "Для того чтобы произведение получилось, надо любить в нём главную мысль". Главной мыслью романа "Война и мир", по словам Толстого, является "мысль народная". Она, можно сказать, стержень всего повествования. "Мысль народная" включает в себя как образы русских крестьян, сцены народной жизни, так и характеры главных героев дворян. Мысль эта развивается в романе по двум направлениям: историко-философскому и морально-психологическому. Первое раскрывает сущность бытия, его законы с точки зрения писателя, показывает историю человечества как "движение народов". Первое направление в изображении народа есть общественное начало "мысли народной". Фундаментом для него стала философия истории Толстого, его теория, объясняющая суть исторических событий.Основная идея толстовской философии истории – это исключительная, непревзойдённая роль народов в развитии человечества. По Толстому, только народы – "двигатель истории". Личность не играет особой, заметной роли, она "не только не руководит действиями масс, но сама постоянно руководима". Опираясь на эту теорию, Толстой изображает Отечественную войну 1812 года и все последующие события. Основываясь на своих взглядах, писатель изображает русскую и французскую армии. Солдаты – тот же народ, только одетый в мундиры и вооружённый. По мнению Толстого, именно солдаты, а не Кутузов и Наполеон, делали историю. "То, каким образом люди убивали друг друга, происходило не по воле Наполеона, а шло независимо от него, по воле сотен тысяч людей", – пишет автор романа. И Кутузов не руководил, а только поддерживал дух русского войска, соглашаясь или не соглашаясь с какими-либо действиями армии. Армия сама вершила суд над захватчиками – независимо от Кутузова и других штабных офицеров.
На помощь русской армии поднималась тоже независимая и огромная сила. Силу эту Толстой назвал "дубиной народной войны". Он писал: "Период кампании 1812 года от Бородинского сражения до изгнания французов показал, что сила, решающая участь народов, лежит не в завоевателях, даже не в армиях и сражениях, а в чём-то другом". Это "другое", видимо, сам народ. Война 1812 года приобрела "народный характер": русский мужик бессознательно, стихийно, под влиянием какого-то непонятного (непонятого) чувства, которое называется "патриотизмом", поднялся на борьбу с французами и другими европейцами, пришедшими в Россию "с мечом". И русские солдаты – тот же, в сущности, народ – "бьют без приказания французов и не нуждаются в принуждении для того, чтобы подвергать себя трудам и опасностям". Патриотизм, который и есть "дух войска", поднимает всю армию на борьбу с врагом. Борьба идёт решительно, ожесточённо, но вскоре завершается, так как "цель народа была одна: очистить свою землю от нашествия".
Толстой переходит к событиям в Европе и снова приходит к выводу, что народ – главное "колесо истории". Он развенчивает успехи Наполеона, объявляя их "случайностями", утверждает, что к власти Наполеон был выдвинут самими массами, которые поставили его во главе грабежа и насилия, чинимого французами в Европе. Подводя итоги, Толстой пишет, что "основной, существенный смысл европейских событий есть воинственное движение масс европейских народов с запада на восток и потом с востока на запад". Такова точка зрения писателя на ход истории, но она, по-моему, неточная, спорная.Другая, главная сторона "мысли народной" Толстого – морально-психологическая. Составной частью этого направления в романе "Война и мир" является духовная близость главных героев с простым народом, которая в одних заложена с детства, у других возникла, сформировалась со временем. В первую очередь, надо сказать о Наташе Ростовой. Она с детства была родной для нянек и служанок (как и они для неё) благодаря своей простоте, "ненапыщенности" и хорошему отношению ко всем людям. Добрый характер Наташи не изменялся с течением времени, под давлением обстоятельств – только сильнее утверждались в нём благородные черты.
Наташе был близок, в ней жил народный дух. Это подтверждает сцена в доме дядюшки, куда Ростовы поехали после охоты. "Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала, – эта графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой, – этот дух, откуда взяла она эти приёмы? Но дух и приёмы эти были те самые, неподражаемые, неизучаемые, русские", – пишет Толстой, изображая момент, когда Наташа пошла по кругу танцевать. Это "русское" сближает её с народом и делает особенно красивой... Ростова принадлежала богатому дворянскому роду, но ей не чуждо было чувство патриотизма, охватившее простой народ во время Отечественной войны 1812 года. Патриотические чувства Наташи проявились, например, в сцене с ранеными в Москве.
Жених Наташи Ростовой князь Андрей Болконский рос в иных условиях, имел другой характер. Это явилось причиной того, что он приобщился к народу не сразу, постепенно. Сухость, рассудочность, мечты о славе отгоняли от него народный дух. Лишь на войне с французами Андрей стал проще, забыл о личной славе, заметил и почувствовал простых русских людей. Его отношение к простонародью изменилось: он стал отзывчив, даже добр к солдатам, и они называли его "наш князь". Война одухотворила Андрея, сделала так, что его мысли и чувства стали едины с народными. На войне Болконский понял, осознал ничтожность личного "я" и величие народного "мы". Вот так, благодаря войне, князь пропитался народным духом.
Народный дух долго не мог понять, постичь и Пьер Безухов – мечтатель, постоянно сомневающийся, ищущий цель жизни человек. Духовные искания и разочарования подготовили Пьера к войне. Накануне войны он – человек, потерявший свою веру. Началась война – и пустота в его душе заполнилась народным духом. Сначала он оказался в плену, где познакомился и сблизился с представителями простонародья, что прежде казалось ему чем-то невероятным, непостижимым. Там Пьер познал простоту, щедрость и мудрость русского народа. Видя таких хороших людей вокруг себя, он решил, "что человек сотворён для счастья". Далее, за время войны, он становится простым человеком, его простоте и внимательности удивляются слуги, с которыми он теперь подолгу, с интересом разговаривает. В душе его – сначала смутно, неосознанно – появляется желание "постоять за народ".
Пьер женится. Он счастлив, весел и жизнерадостен. Но "новому" Пьеру больно видеть безобразия, которые творятся в Российской империи. "В судах воровство, в армии одна палка: шагистика, поселения. Мучат народ, просвещение душат. Что молодо, честно, то губят!", – слова его звучат искренне, идут от сердца. Любовь к России, к русскому народу и ставший твёрдым характер приводят его к такому выводу: "Ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое". Эти слова – предзнаменование того, что Пьер Безухов решил бороться за интересы простого народа. Этот вывод можно считать словами самого автора, его обращением к читателю.Ярким представителем простого народа в романе "Война и мир" является Платон Каратаев. "Платон Каратаев остался навсегда в душе Пьера самым сильным и дорогим воспоминанием и олицетворением всего русского, доброго и круглого". Образ Каратаева стал собирательным образом русского народа. По характеру Платона можно судить о русском характере. Тогда получится, что русский характер – это доброта, щедрость, внимание к людям, мудрость, которая заложена в русском человеке самой природой, жизнерадостность и оптимизм.
Ещё одна черта русского характера раскрывается на страницах романа: миролюбие и гуманность. Такие мысли, слова и поступки встречаются в "Войне и мире" много раз. Отношение к французскому мальчику Венсенну в русском партизанском отряде, шутки и смех русских и французских солдат в окопах, разговор Николая Ростова с немцем-крестьянином и другие моменты. Как итог прозвучали слова итальянца, солдата французской (европейской) армии, сказанные Пьеру Безухову: "Это кощунство – воевать с таким народом, как вы". Таков финал, вывод всей "мысли народной": мечта о дружбе, единении людей, их братской любви друг к другу.
Эта мечта возникает, вырастает из миролюбия и гуманности русского народа. В романе Толстого она сопутствует "мысли народной". Таких моментов в книге много… Получились ли в "Войне и мире" картины народной жизни? Удалось ли Толстому выразить народную мысль? Мнения могут быть разные. Но вряд ли можно отрицать, что "Война и мир" – многогранное, масштабное повествование, а Лев Николаевич Толстой – талантливый, великий писатель.
Мистический рассказ
Разговор двух подруг:
– Не верю. Не может этого быть. Нет никаких духов, привидений и потустороннего мира. Не верю я в эту чушь.
– А я верю, есть такое.
– Рассказов, наверно, наслушалась да фильмов насмотрелась. Но им же нельзя верить! Это фантазия или чьи-то «глюки».
– Нет, дело не в этом.
– А в чём же, по-твоему?
– Я сама привидение видела и слышала.
– Да ну! Тебе показалось.
– Не мне одной тогда. Был свидетель.
– Надоела мне эта тема. Пойду, пожалуй, домой.
– Подожди! Неужели не хочешь узнать историю, которая произошла лично со мной?
– Ладно, уговорила. Рассказывай.
Было это лет двадцать назад. Жили мы тогда в Казахстане, недалеко от Алма-Аты. Небольшой город среди гор. Речка через городок протекает – чистая, прозрачная. От неё арыки во все стороны. Кругом сады, а на горных склонах лес. Выше снега и льды виднеются. Красота! Я хоть и русская, а родина моя – там. Очень жаль, что пришлось оттуда уехать. Там жилось спокойно и радостно, был какой-то свой мирок, добрый и уютный. Прожила я в этом райском уголке с раннего детства до двадцати пяти лет…
Когда мне исполнилось семнадцать, произошёл тот самый мистический случай. Мы только что закончили учёбу в школе. Как водится, был организован выпускной вечер. Все выпускники пришли нарядные, красивые. Нас наполняла радость от вступления во взрослую жизнь, но была и грусть от того, что мы покидаем родную школу, прощаемся с беззаботной юностью… Сначала прошла торжественная часть: поздравления, вручение аттестатов, напутственные речи. Затем были ужин и танцы. Да что словами расскажешь! Многие, наверно, с удовольствием вспоминают школьные годы и выпускной вечер. Вечера эти, в принципе, похожи друг на друга, но в то же время разные: как школьники и учителя, как время и место, в которых они живут. У каждого выпускника в памяти один-единственный такой вечер – и он кажется ему самым лучшим, лучше, чем у других.
Наш праздник длился почти до утра. Наговорились, напелись, наплясались и пошли по домам. Уже светало, но видимость ещё была плохая, был полумрак. На улице – никого, идти – далеко. Но мы не боялись: бояться было некого и нечего. Преступности почти не было, хулиганов было мало. В "нечистую силу" – так же, как и в Бога – мы, воспитанные в духе атеизма, не верили… Из школы пошли втроём: я и две подружки. Основную часть пути прошли без приключений. Стали подниматься в гору. Девчонки по очереди свернули к своим домам, попрощавшись со мной до завтрашнего (сегодняшнего) дня. Я жила дальше (выше) всех и остаток пути шла одна.
Прошло несколько минут. До дома оставалось метров сто. Вдруг слышу: за спиной кто-то дышит. Ну, думаю, дыши на здоровье. Иду дальше. А звук стал громче и какой-то надрывный – будто кто-то бежит, и ему трудно дышать. Мне стало неприятно, как-то не по себе. Решила посмотреть, кто же у меня за спиной. Лучше б я не глядела! А с другой стороны, хорошо, что вовремя обернулась. Глянула и обмерла: не человек, не животное, а "чёрт знает что". Расплывчатая белёсая фигура двигалась по дороге, не касаясь её, ростом (если можно употребить слово "рост" по отношению к привидению) с человека. Какие-то секунды я не двигалась, застыв как в детской игре "фигура замри". Тело было парализовано. Мозг как будто отключился.
Слава Богу, сработало подсознание. После короткого оцепенения я побежала так быстро, как никогда раньше не бегала! Ноги несли меня к дому, а противное дыхание за спиной держало в неописуемом страхе. Хорошо, что в нас заложен инстинкт самосохранения! Он заставил меня пробежать стометровку на пределе моих возможностей – и я успела скрыться от привидения за дверью нашего дома. Благо, что входная дверь не была закрыта (раньше почти никто не закрывался). Трясущимися руками я рванула её на себя, залетела в сени. Сразу же захлопнула, закрыла на засов. В тот же момент силы меня покинули, и я рухнула на пол, тяжело дыша.
Звук, исходивший от преследовавшего меня "нечто", на время стих… Не успела я прийти в себя, как кто-то стал колотить по оконному стеклу. Я повернулась к окну. О, Боже! В окне маячила та самая бесформенная фигура. Она металась из стороны в сторону. Не могу сказать, как долго привидение просилось к нам "в гости". Я потеряла счёт времени… Возможно, этот стук разбудил мою бабушку. Но, пока она вышла в сени, стук вроде прекратился, привидение исчезло. Бабушка подошла ко мне, что-то спросила, но я не смогла ответить. Я как будто онемела. Бабушка, удивлённая и взволнованная, помогла мне добраться до постели. Я, изнеможённая от полученного шока, сразу уснула.
– Да уж! Жуть какая-то! А потом что было?
– Ты не поверишь... Я долго проспала и рассказала родным о привидении где-то после обеда. Рассказала как смогла: сбивчиво, нервно. Одни молчали – "переваривали", другие – говорили, спорили. А моя бабушка сказала: "Я слышала стук, и за окном что-то мелькало. Это, наверное, смерть приходила".
– Скажет тоже. Бред старого человека.
– Не бред. Вечером к нам зашла соседка и сказала, что утром в одном из домов по нашей улице умерла какая-то бабушка. Все были шокированы этой новостью. А я подумала: "Спасибо, Господи, что не моя".
Философское сочинение
Солнце, завершая свой долгий путь по небосклону, медленно плывёт сквозь мириады причудливых, не похожих друг на друга облаков. Оно парит над простирающейся внизу планетой – то исчезая, то появляясь из пелены огромного туманного моря как загадочное и величественное красно-жёлтое марево. Светило вовсе не прощается со всем тем, что оно освещает и согревает своей энергией. День за днём Солнце служит источником сохранения и развития жизни, зародившейся где-то в Космосе, среди безбрежного океана звёзд и галактик – на очень маленьком по вселенским меркам "шарике", поначалу извергавшем лишь пламя, пепел и ядовитые газы. Кажется невероятным, что в этом "аду" появилась особая, до сих пор до конца не понятая, живая материя… Солнце уходит на "перерыв", погружая во мрак одни регионы планеты, чтобы выйти из-за горизонта в других, где природа уже устала от темноты, заждалась появления светила и с первыми лучами воспрянет ото сна, радуясь новому дню – признаку продолжения и обновления внутренне противоречивого, хрупкого и в то же время устойчивого, логического и подверженного хаосу, полного случайностей и живущего по определённым законам органического мира…
Миллионы лет повторялось то, что уже неоднократно было, подтверждая бесконечность (?) существования мирового порядка, где основой жизни на Земле является вращение планеты вокруг Солнца. Наш "шарик" бегал по кругу, очерченному силами гравитации, пересекая звёздные поля с подобными ему небесными телами, осыпаемый космической пылью и потоками небесных скитальцев – метеоритов и комет… На поверхности "шарика" казалось, что центр Вселенной – здесь (некоторым людям кажется до сих пор), а жёлтая звезда на горизонте – это "служанка", ранним утром просыпающаяся на востоке и лишь поздним вечером обретающая покой на западе. Казалось, что она добра и благосклонна ко всем, но в одних регионах планеты тепла и света не хватало, жизнь почти замерла, хоронясь в укромных местах от ветра и стужи, день сдавал свои позиции, а ночь наступала, захватывая всё большую часть суток; в других регионах солнечное излучение, наоборот, было слишком сильным, что опять же делало безжизненными огромные пространства, превращая их в пустыни, где стояла нестерпимая жара, где не было колыбели жизни – воды… Губительный ультрафиолет был готов к разрушению живой материи. Этот беспощадный посланник звезды по имени Солнце не считался бы с живыми существами, приравнивая их к песку и грудам камней.
Объект нашего внимания всецело находился во власти маленькой на небе, но громадной на самом деле жёлтой звезды, обладавшей невероятно большим влиянием на всё окружавшее её и не попавшее под непосредственное воздействие других звёзд. Малейшие капризы жёлтого "карлика" вызывали глобальные для "шарика" явления: потепления, похолодания, магнитные бури, повышенную радиацию и другие неприятности. "Шарик" повиновался как раб, не в силах что-либо изменить. Планеты-соседи (и даже спутник Земли) частенько "подыгрывали" далёкому "желтку", приводя к различным неприятным последствиям... Единственное, что оставалось – приспосабливаться и защищаться. Но груде камней и фонтанам пара, потокам лавы и облакам пепла делать это было незачем, поскольку они неживые, что нормально в царстве молчания, холода и бесконечной тьмы, чуть украшенной мерцанием звёзд.
Как бы то ни было, вопреки или благодаря Космосу (?) на планете Земля появилась жизнь, противопоставив себя океану небытия и явившись, к сожалению, исключением из правила, суть которого в том, что вокруг властвовала смерть… Поистине непостижима природа живого вещества. От молекул, бактерий и одноклеточных – до сложнейших организмов. Путь огромный, заслуживающий восхищения, внимания и изучения, но отчасти бессмысленный и безысходный, ставящий живую материю в зависимое положение, делающий её второсортным явлением и отводящий ей последние роли на сцене Мироздания. Ведь всё живое смертно! Любой организм ограничен рамками времени, неизвестно кем (чем) для него определёнными, его век очень мал, рано или поздно он неизбежно умирает, оправдывая свой уход в небытие лишь тем, что оставляет после себя: новым поколением ему подобных.
История возникновения и развития живых организмов довольно загадочна. Авторы различных гипотез пытаются что-то объяснить, доказать, убедить в том, что их версия самая правильная и правдивая. Незачем продолжать этот спор, так как ни одна из версий не является абсолютной истиной. Нередко всплывают факты, которые делают многие ранее сформулированные постулаты, мягко говоря, сомнительными, а то и начисто отметают их. Происходит это с разными версиями – значит, истина где-то "между", либо ответ находится в другой "плоскости", в другом измерении. Поэтому точного, однозначного ответа на вопрос о происхождении жизни, её существовании, законах развития пока нет. Придёт время – и мы, возможно, узнаем всё про себя и окружающий Мир, но вероятнее то, что этого никогда не случится, так как полное знание не оставляет простора для развития.
Всё это пока "разговоры". Факт заключается в том, что непонятно как, неизвестно откуда, но на шарике по имени Земля появился "человек разумный". С неба он свалился, что ли? Может, пролетали мимо какие-то "инопланетяне", приземлились да остались здесь? Или это план вселенского Разума (Бога), который заселил нашу планету неразумными пока что существами, чтобы посмотреть, как у них пойдут дела? Появившись на Земле, человек быстро выделился в живом мире – не столько внешним видом, сколько особыми, присущими только ему, способностями. Жаль только, что люди до сих пор не понимают своей ответственности перед планетой и Богом. Или забывают о ней, как о чём-то неважном, второстепенном. Но, кому многое дано, с того многое будет спрошено…