Рязанские чиновники готовы уничтожить музей-заповедник Есенина из-за того, что хотят построить на этом месте особняки. Маленькую усадьбу, где жил и творил великий русский поэт, теперь не видно за огромными коттеджами. А земли и вовсе хотят лишить статуса памятника культуры.
Распродажа истории по кускам. Небедные люди скупают участки на родине Есенина. Заповедные места, когда-то вдохновлявшие великого поэта, уродуют четырёхметровые заборы и коттеджи местной знати. И никого не смущает, что застройка идёт в охраняемой зоне: родина Сергея Есенина – музей-заповедник. Внучатый племянник поэта, вспоминая строчку своего предка, говорит, что больше здесь "синь не сосёт глаза".
"Нельзя создавать мемориальную зону, имея один мемориальный дом, оставшийся деревянным, а вокруг особняки, неважно во сколько этажей. Поэтому моё отношение к этому можно понять", – рассказал внучатый племянник поэта Сергей Ильин.
[С 5 по 14 мая в эфире Первого канала прошёл премьерный показ сериала "Молодая гвардия".] Экранизация известнейшего и, можно сказать, классического сюжета из истории Великой Отечественной войны живо продемонстрировала основные проблемы всего отечественного сериального производства.
Создатели новой "Молодой гвардии" [режиссёр Леонид Пляскин и другие] уже давно выступили с ожидаемым заявлением о том, что их картина не имеет ничего общего ни со снятым в 1948 году одноимённым фильмом Сергея Герасимова, ни с лёгшим в его основу одноимённым же романом Александра Фадеева, вышедшим в 1946-м. Это – общая практика. Вот и режиссёр Ренат Давлетьяров говорил в каждом своём интервью о том, что его "А зори здесь тихие" совершенно самостоятельное произведение. Однако от сравнений всё равно не убежать. И эти сравнения часто работают не в пользу новинок.